O Sumo do Limão é verdadeiramente uma jóia da natureza. Pode
ser considerado o rei dos sumos curativos, sendo impressionante a quantidade e
variedade das suas aplicações. No entanto, tendemos a repudiá-lo, quando
pensamos no seu gosto azedo, e a minimizar as suas virtudes, tanto na
manutenção e recuperação da saúde, quanto ao seu valor nutricional e
possibilidades múltiplas de utilização culinária. Esta atitude se instalou pela
suposição de que ele é agressivo para o estômago, que pode acidificar o sangue,
descalcificar e enfraquecer o organismo.
Ora, nada mais falso e oposto à realidade. O consumo diário
e regular do suco do limão, é profilático e um verdadeiro elixir da vida longa.
Com indicações e emprego em diversas doenças com possibilidades de numerosas
aplicações internas e externas, o limão nem sempre é valorizado pelos
profissionais contemporâneos.
Geralmente conhecido pela sabedoria popular, que segue
tradições e ensino que vem de nossas avós, o limão aguarda, tranquilo e sereno,
o julgamento da posteridade por uma humanidade mais esclarecida, para
desprender-se das facilidades do modernismo tecnológico. O processo do
metabolismo catabólico, quebra dos alimentos até suas unidades básicas de
nutrição e posteriormente eliminação dos excretos, da alimentação repetidamente
inadequada é responsável por muitas enfermidades e suas manifestações, entre
elas, acidez sanguinea e o artritismo.
O sumo do limão, com seus ácidos facilmente transformados em
elementos alcalinizantes e com suas
bases, fermentos, vitaminas, fibras e monoterpenos, que contribui poderosamente
para eliminar resíduos que, como agora sabemos, são os responsáveis diretos e
indiretos pelas doenças. Estes resíduos tóxicos funcionam como verdadeiros
escudos, dificultando o sucesso dos tratamentos de cura e terapias
alternativas. Através de estudos prolongados, constatou-se que o uso do sumo do
limão estimula a produção dos carbonatos e dos bicarbonatos salinos no
organismo, promovendo a neutralização dos líquidos corporais.
Efetivamente , apesar de no estado livre ter como princípio
ativo o poderoso ácido cítrico, este, em contato com o meio celular no interior
do nosso organismo , é oxidado e complexado durante a digestão e comporta-se
como um alcalinizante suave ou seja ,um neutralizante da acidez interna.
Perceba como esse alimento é magico: ao mesmo tempo que contribuem eficazmente
para o funcionamento normal do metabolismo de eliminação (mobilização =
depuração =purificação) ,também é fundamental no processo assimilativo de todos
os órgãos , como por exemplo, na fixação do cálcio e do ferro.
Enfim, com uma sábia orientação terapêutica e o consumo
diário do limão podemos amenizar e até, possivelmente, curar doenças
classificadas como incuráveis.
Além da vitamina C, o sumo do limão esconde outros segredos
fantásticos. Da sua casca do limão é extraído um óleo cítrico com alto teor de
monoterpenos moléculas pequenas que penetram em todos os tecidos e células, com
poderosa ação solvente de gorduras. Essa família de nome estranho é composta
por muitos integrantes importantes: d-limoneno, terpinenos, geraniol.
Pesquisas revelaram que o d-limoneno tem propriedades
anticancerígenas e é solvente de cálculos e entupimentos nas artérias, além de
descongestionar o fígado, após a ingestão de álcool e de alimentos gordurosos.
O terpineno, por sua vez, é capaz de inibir a oxidação do mau colesterol. Já o
geraniol se mostrou eficaz para inibir a reprodução de células cancerosas. Mas
não dá para atribuir ao sumo do limão o emagrecimento, como muitos dizem.
O sumo do limão pode auxiliar na perda do peso, já que, ao
ajudar na digestão, ela elimina toxinas, podendo ser coadjuvante no processo
para emagrecer. Ele tem ação indireta, uma vez que faz com que eliminemos as
toxinas do organismo. Nesse contexto, ele traz o equilíbrio do organismo e o
emagrecimento pode ocorrer.
A ingestão diária recomendada (RDA) de vitamina C tem sido
tradicionalmente baseada na prevenção da doença deficiência de vitamina C, o
escorbuto. Uma série de estudos publicados anteriormente sugeriram que a maior
ingestão de vitamina C pode exercer benefícios adicionais de saúde. Balz Frei,
da Oregon State University (Oregon, EUA), e colegas insistem em que existe
evidência convincente a RDA de vitamina C deve ser aumentado para 200
miligramas por dia para adultos, acima dos seus níveis atuais nos Estados
Unidos de 75 miligramas para mulheres e 90 para os homens.
Os pesquisadores afirmam que é conveniente procurar níveis
ótimos que irá saturar as células e tecidos, não representam qualquer risco, e
pode ter efeitos significativos sobre a saúde pública e quase nenhuma despesa –
se tomada como um suplemento dietético. Escrevendo que “A vitamina C atua como
um antioxidante biológico que pode diminuir os níveis elevados de estresse
oxidativo, que também podem contribuir para a prevenção de doenças crônicas”,
os autores do estudo afirmam que: “uma ingestão ideal de vitamina C é potencial
em benefícios para a saúde com o mínimo risco de inadequação ou efeitos
adversos à saúde “.
Um extenso corpo de estudos epidemiológicos tem ligado o
aumento da ingestão dietética de antioxidantes de frutas, legumes, cacau, café,
chá e outros alimentos para redução dos riscos de uma variedade de doenças,
incluindo cancro, doenças cardiovasculares e diabetes. Aumento da ingestão de
compostos chamados flavonóides de citrinos pode estar associada com níveis mais
baixos de marcadores de inflamação, relata Rikard Landberg, da Universidade
Sueca de Ciências Agrícolas, na Suécia, e seus colegas.
Mulheres com maior ingestão de flavonóides totais, que inclui
várias subclasses, tais como flavonas, flavonóis, flavanonas, antocianidinas,
flavonóides e poliméricos, teve um nível inferior a 8% do composto
pró-inflamatório, em comparação com as mulheres com o menor consumo. Além
disso, as mulheres com os mais altos consumos médios de flavonóis tinham níveis
mais baixos de adesão vascular, em comparação com as mulheres com os mais
baixos consumos médios.
Citrus
Compounds Help to Reduce Inflammation
Posted on
April 22, 2011, 6 a.m
http://www.worldhealth.net/news/citrus-compounds-help-reduce-inflammation/
Rikard
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Mantzoros, Frank B. Hu, Rob M. van Dam. “Selected Dietary Flavonoids Are
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Posted on
Aug. 10, 2012, 6 a.m
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Functional
Foods & Beverages
http://www.worldhealth.net/forum/thread/100162/15-reasons-you-should-be-drinking-lemon/?
page=1#post-100162
Adriana Gracie
Professora de Educação Fisica,
Estudante do Curso de Pos-Graduacao da U.G.F
Colunista da Revista Gracie Magazine e Orientadora
Nutricional
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